Vidéo
03.02.2025
La bronchiolite, une infection respiratoire touchant les nourrissons, est causée dans 60 à 80 % des cas par le virus respiratoire syncytial (VRS). Elle débute...
Document de presse
27.01.2025
Largement utilisés par l’industrie agroalimentaire, les agents émulsifiants, un type d’additifs alimentaires, sont retrouvés dans de nombreux aliments de notre...
Document de presse
16.01.2025
L’Institut Pasteur, organisme de recherche engagé depuis plus de 130 ans dans la lutte contre les maladies infectieuses, le partage des connaissances et la...
Actualité
19.12.2024
En 1896, deux médecins des Hôpitaux de Paris, Charles Achard et Raoul Bensaude, ont identifié une infection chez des patients présentant des symptômes...
Actualité
21.11.2024
La loi oblige déjà les professionnels à trier le papier/carton, le métal, le plastique, le verre alimentaire, les biodéchets issus de la restauration, les...
Document de presse
24.10.2024
En utilisant une bibliothèque de plus de 1000 produits agrochimiques, les scientifiques ont constaté des changements significatifs dans le comportement et la...
Actualité
27.06.2024
Le jeûne intermittent est devenu une pratique populaire au cours des dernières années. Ce régime est connu pour ses effets bénéfiques sur la santé. Plusieurs...
Actualité
22.05.2024
La surveillance des écosystèmes microbiens doit urgemment apparaître dans le narratif écologique
Philippe...
Actualité
06.05.2024
Entre avril et décembre 2022 en France, quatre femmes enceintes et une personne immunodéprimée ont été infectées par la bactérie Listeria monocytogenes, à l’...
Actualité
14.12.2021
Listeria monocytogenes est un pathogène humain d’origine alimentaire majeur, associé à un lourd impact médico-économique. Ce microorganisme modèle a permis...