- EN
- FR
La listériose est une maladie infectieuse humaine d’origine alimentaire et une zoonose, dont l’agent étiologique est Listeria monocytogenes (Lm), une bactérie ubiquitaire, et dont les caractéristiques principales sont :
Tableau 1. Tableau récapitulatif des épidémies françaises de plus de 2 cas de 1992 à 2018
Année |
Nombre de cas |
Aliments |
Durée de l'épidémie |
1992 |
279 |
Langue de porc en gelée |
10 mois |
1993 |
38 |
Rillettes |
3,5 mois |
1995 |
36 |
Brie |
4,5 mois |
1997 |
14 |
Pont-l'Évêque |
4,5 mois |
1999 |
4 |
Époisses |
2 mois |
2000 |
10 |
Rillettes |
4 mois |
2000 |
32 |
Langue de porc en gelée |
3,5 mois |
2002 |
11 |
Saucisse à tartiner (tartinette) |
3 mois |
2003 |
4 |
Mortadelle |
2 mois |
2012 |
11 |
Brie |
3 mois |
2013 |
3 |
Fromage de Brebis |
2 mois |
2013 |
11 |
Quenelle |
4 mois |
2014 |
6 |
Produits de charcuterie, Morbier contaminés par l’environnement agro-alimentaire |
3 mois |
2015 |
8 |
Pélardon |
2 mois |
2015 |
3 |
Saint Nectaire |
1 mois |
2015 |
13 |
Andouille – Tour de France |
8 mois |
2015 |
2 |
Produit Corse |
1,6 mois |
2016 |
22 |
Reblochon |
4 mois |
2017 |
5 |
Produits de charcuterie, contamination persistante d’environnement agro-alimentaire artisanal |
26 mois |
2017 |
4 |
Brie au lait cru |
8 mois |
Si vous êtes professionnel de l’agro-alimentaire ou consommateur, veuillez consulter la fiche Listeria monocytogenes de l’ANSES (PDF - 1 Mo) comportant les recommandations officielles qui a été rédigée avec le concours du CNRL.En cas d’exposition par consommation d’un aliment contaminé (Affichette en rayon ayant signalé la contamination du lot du produit, information par courrier personnel ou information sur le web/presse), veuillez-vous rapprocher de votre médecin traitant.
Personnes à risque
1) Les femmes enceintes, quel que soit le terme de la grossesse.
2) Personnes avec une maladie ou un traitement entraînant une diminution de l’immunité.
3) Les sujets âgés bien-portants n’ont pas un risque beaucoup plus élevé que celui de la population générale
4) Les enfants même jeunes ont un risque identique voire plus faible que celui de la population générale
Aliments à risque
Les produits les plus sensibles à une contamination sont ceux qui peuvent favoriser la croissance des Listeria monocytogenes, qui ont une durée de vie longue et qui peuvent être consommés sans être chauffés (produits laitiers, charcuterie, et produits de la pêche).
Multiplication de la bactérie : elle se développe à la température du réfrigérateur, survit à la congélation, et est détruite par la cuisson. Elle se multiplie entre -2°C et 45°C avec un optimum entre 30°C et 37°C.
Mesures préventives
La meilleure prévention pour les personnes à risque que sont les femmes enceintes, les sujets de plus de 65 ans avec terrains sous-jacents et les sujets immunodéprimés consiste à généralement éviter la consommation des aliments les plus fréquemment contaminés et à respecter certaines règles lors de la manipulation et la préparation des aliments.
Ces recommandations sont liées à la nature même de Listeria monocytogenes (Lm), son habitat et sa résistance.
1- Lm résiste au froid mais est sensible à la chaleur. Or parmi les aliments les plus fréquemment contaminés par Lm, certains sont consommés sans cuisson.
Le CNRL recommande généralement d’éviter la consommation de ces aliments à risque consommés en l’état:
Lm peut également contaminer, lors de leur fabrication, des produits qui subissent une cuisson au cours de leur préparation mais sont ensuite consommés en l’état. Si la contamination de ces produits intervient après l’étape de cuisson, ces produits présentent le même risque que des produits crus contaminés. Il s’agit pour l’essentiel de produits de charcuterie :
2- Lm est ubiquitaire, les aliments sont contaminés par contact avec l’environnement :
Ces mesures sont suffisantes pour éliminer les microorganismes qui se trouvent en plus grande quantité en surface de ces aliments. Les steaks hachés, qui sont des aliments reconstitués (et pour lesquels cette notion de contamination en surface ne peut être retenue), doivent impérativement être cuits à cœur.
3- Afin d’éviter des contaminations croisées (d’un aliment à l’autre) :
4- Les règles habituelles d’hygiène doivent également être respectées :
Les professionnels de santé peuvent se rapprocher des médecins du CNRL pour obtenir des recommandations.
Les seuls recommandations officielles sont celles de l’avis suivant extrait du Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire (BEH) n° 2000/04.
AVIS DU CONSEIL SUPERIEUR D’HYGIENE PUBLIQUE DE FRANCE
(approuvé le 29 juin 1999)
SUR L’OPPORTUNITE D’UNE ANTIBIOPROPHYLAXIE POUR LES PERSONNES AYANT CONSOMME UN ALIMENT CONTAMINE PAR LISTERIA MONOCYTOGENES
Considérant :
- qu’il n’y a pas de données dans la littérature qui permettent d’apprécier réellement le risque lié à la consommation d’un aliment contaminé ;
-que les éléments recueillis par le CNR Listeria et les données de la SPF ont montré que le nombre de cas humains identifiés après différentes alertes alimentaires a toujours été extrêmement faible par rapport au nombre estimé de personnes ayant consommé l’aliment contaminé ;
-- qu’il n’y a pas d’exemple, à sa connaissance, de pays recommandant une antibioprophylaxie à la suite de consommation d’aliment contaminé par Listeria monocytogenes ;
-qu’en revanche, la recommandation faite aux populations à risque est de consulter un médecin sans délai en cas de fièvre ou syndrome grippal durant les deux mois suivant la consommation d’un aliment contaminé ;
-la section des maladies transmissibles du Conseil supérieur d’hygiène publique de France émet l’avis suivant :
En raison de la rareté des cas survenant après consommation d’un aliment qui s’avère a posteriori contaminé, de la relative faiblesse du risque tel qu’il apparaît dans l’état actuel des connaissances et de l’absence d’élément scientifique en faveur d’un traitement antibiotique en l’absence de signe clinique, il n’y a pas lieu de recommander une antibioprophylaxie systématique en cas de consommation d’un aliment contaminé par Listeria monocytogenes.
En revanche une information aux consommateurs est dans ce cas impérative, les invitant notamment à faire preuve de vigilance et à consulter sans délai devant l’apparition de fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, survenant dans les deux mois qui suivent la consommation de l’aliment contaminé.
CET AVIS NE PEUT ETRE DIFFUSE QUE DANS SON INTEGRALITE SANS SUPPRESSION NI AJOUT
La production et la distribution des denrées alimentaires dans un établissement de soins sont soumises aux exigences des règlements européens EC 178/2002 et EC 2073/2005 modifié et aux dispositions prises par le CLIN. En cas de dépassements des seuils réglementaires pour ces denrées alimentaires, veuillez-vous rapprocher de la DDPP et de l’ARS et suivre le guide des alertes téléchargeable sur le site de la DGAL.
Méthodes analytiques de 1er intention recommandées par le CNRL
En microbiologie clinique
Le CNRL recommande de suivre les recommandations de l’European Manual of Clinical Microbiology / REMIC européen, chapitre Listeria .
Par ailleurs, dans le cas de la réception d’un prélèvement en vue de la réalisation d’une PCR sur échantillons biologiques ou de sérologie, le CNRL transfère actuellement la demande au service de Microbiologie de l’Hôpital Necker-Enfants malades pour les demandes de PCR sur LCR et aux laboratoires spécialisés (comme Pasteur Cerba ou Biomnis) pour les demandes de sérologie.
Hémoculture : milieux commerciaux classiques
LCR : Bouillon nutritif glucosé à 0,5%
Selles : isolement sur gélose ALOATM ou géloses équivalentes
Autres prélèvements : Gélose nutritive ordinaire ou à 5% de sang frais, supplémentée ou non en acide nalidixique et colistine (Gélose ANC)
Le CNRL recommande les galeries API LISTERIA (bioMérieux) qui ont un dossier complet de validation, à défaut API CORYNE (bioMérieux) ou la galerie MICROBACT 12L (Oxoïd) ainsi que le Vitek 2 (bioMérieux). Les galeries API CORYNE doivent être complétées par des tests supplémentaires, car elles ne permettent que le diagnostic du genre Listeria et sont à l’origine de confusions notamment l’absence de distinction entre L. grayi avec L. monocytogenes.
L’identification par MALDI-TOF MS (Bruker Daltonik) des principales espèces de Listeria a été validée par le CNR Listeria.
Le CNRL ne recommande pas aux laboratoires de 1ère intention d’effectuer le sérotypage sauf pour les sérovars 1/2a, 1/2b, 1/2c et 4b avec le kit de sérotypage de la firme DENKA SEIKEN (Japon) étant donné la faible performance des antisera dans ce kit selon les lots. En outre, ce kit ne contient que 9 serums des antifacteurs O sur les 15 à utiliser pour sérotyper les Listeria. Les autres kits commerciaux n’ont pas été évalués ou soumis à validation par le fournisseur auprès du CNRL.
Méthode de diffusion en gélose Mueller-Hinton supplémentée ou non avec 5% de sang et 20 mg/L de b-Nicotinamide adénine dinucléotide (NAD).
Principaux antibiotiques à tester : pénicilline G, amoxicilline, gentamicine, tétracycline, érythromycine, chloramphénicol, triméthoprime-sulfaméthoxazole. À noter les problèmes d’interprétation de la sensibilité aux sulfamides et dérivés sur gélose MH supplémentée au sang.
Le CNRL recommande l’utilisation du protocole EUCAST dont les protocoles et interprétations sont disponibles à l’adresse web : http://www.eucast.org/antimicrobial_susceptibility_testing/ qui est complété par les valeurs d’interprétation contenues dans le M45A2 du CLSI. Les concentrations minimales inhibitrices et les diamètres sont en cours d’établissement.
A la demande de nombreux laboratoires correspondants, nous proposons le Tableau 2 suivant d’interprétation des résultats d’antibiogrammes.
Le CNRL recommande l’utilisation du protocole EUCAST v10.0 dont les protocoles et interprétations sont disponibles à l’adresse web : http://www.eucast.org/antimicrobial_susceptibility_testing/ qui est complété par les valeurs d’interprétation contenues dans le M45 (3rd edition, 2016) et le M100 (28th edition , 2018) du CLSI. Les concentrations minimales inhibitrices et les diamètres sont en cours d’établissement.
A la demande de nombreux laboratoires correspondants, nous proposons le tableau 2 suivant d’interprétation des résultats d’antibiogrammes.
Tableau 2. Valeurs de référence pour l’interprétation des antibiogrammes pour Listeria monocytogenes (* selon le CLSI M45 (3rd edition, 2016) ainsi que le CLSI M100 (28th edition , 2018) et ** selon l’EU-CAST version 10.0 page 89 à http://www.eucast.org/clinical_breakpoints/)
Antibiotiques |
Critères MIC mg/L |
||
Seuil de sensibilité |
Valeurs intermédiaires |
Seuil de résistance |
|
Ampicilline** |
≤ 1 |
- |
> 1 |
Amoxicilline* |
≤ 4 |
> 4 - ≤ 16 |
≥ 16 |
Benzylpenicilline** |
≤ 1 |
- |
> 1 |
Gentamicine* |
≤ 4 |
8 |
≥ 16 |
Ciprofloxacine* |
≤ 1 |
2 |
≥ 4 |
Chloramphénicol* |
≤ 8 |
≤16 |
≥ 32 |
Streptomycine* |
≤ 8 |
> 8 - ≤ 16 |
> 16 |
Méropénème** |
≤ 0.25 |
- |
> 0.25 |
Vancomycine* |
≤ 4 |
8-16 |
≥ 32 |
Erythromycine** |
≤ 1 |
- |
> 1 |
Tétracycline* |
≤ 4 |
8 |
≥ 16 |
Triméthoprime +Sulfaméthoxazole** |
≤ 0.06 (exprimé pour la concentration en Triméthoprime) |
- |
> 0.06 (exprimé pour la concentration en Triméthoprime) |
Le CNRL ne peut effectuer de recommandations faute d’études prospectives sur de larges cohortes décrivant les performances des tests actuellement disponibles. Il existe des prestataires de ce service en France utilisant différents kits qui peuvent aboutir à des résultats divergents en absence d’assurance interlaboratoire de la qualité des résultats d’analyses. Les résultats de ce sérodiagnostic décrit dans le REMIC (Sérodiagnostic de la listériose, chapitre 37) ne sont pas pris en compte dans la surveillance nationale.
Le CNRL ne peut formuler de recommandations, faute d’études prospectives sur de larges cohortes de patients décrivant les performances des tests de détection moléculaire de Lm disponibles. Il semble néanmoins pour les PCR sur LCR qu’une qPCR spécifique Lm (gène hly) soit plus sensible qu’une PCR 16S ADNr (Données préliminaires du projet Monalisa). Ainsi, les résultats de la PCR ne sont pas pris en compte à ce jour dans la surveillance nationale.
Suite à la demande de la cellule interministérielle Listeria en 2017 sur le questionnement des LABM français sur les kits ou méthodes utilisées pour le diagnostic de Lm sur LCR ou autres fluides biologiques afin de reconnaitre ces dernières méthodes pour la définition des cas, le CNRL a interrogé le réseau de biologistes français R2M auquel il participe et les réponses suivantes ont été données :
Pour les PCR syndromiques, les résultats doivent être toujours confrontés aux données clinico-biologiques du patient.
En microbiologie vétérinaire
Le CNRL recommande de suivre les instructions de l’Office International des Epizooties téléchargeables à l’adresse : http://www.oie.int/fileadmin/Home/fr/Health_standards/tahm/3.09.06_LISTERIA_MONO.pdf et de consulter la fiche de danger Listeria monocytogenes à l’adresse : https://www.oie.int/app/uploads/2021/05/listeria-monocytogenes-infection-with.pdf
En microbiologie des aliments
Conformément aux règlements européens EC 2073/2005 modifiés, le CNRL recommande en France de suivre la norme de référence pour les prélèvements de l’environnement NF ISO 18593 : Microbiologie des aliments - Méthodes horizontales pour les techniques de prélèvement sur des surfaces, au moyen de boîtes de contact et d'écouvillons, et les normes de référence pour la détection et l’énumération de Listeria spp.et Listeria monocytogenes:
Les méthodes alternatives validées selon l’EN ISO 16140 par AFNOR certification et par Microval sont actualisées et disponibles sur les sites respectifs : https://nf-validation.afnor.org/domaine-agroalimentaire/ et https://microval.org/en/issued-certificates/
Concernant les méthodes commerciales d’identification des Listeria, le CNRL recommande l’utilisation de la galerie API LISTERIA (bioMérieux) ainsi que le Vitek 2 (bioMérieux) et comme alternative la galerie MICROBACT 12L (Oxoïd), il recommande à ses laboratoires correspondants ou interlocuteurs de se conformer aux recommandations émanant du Laboratoire National de Référence des Listeria monocytogenes situé à l’ANSES-LSA (Maisons-Alfort).
Mis à jour le 10 mars 2022