Portrait
06.03.2025
Son sujet actuel : étudier et mesurer l’impact de notre alimentation, et notamment de certains additifs, sur notre flore intestinale. Son équipe analyse les...
Actualité
17.01.2025
Listeria monocytogenes contamine surtout les aliments d’origine animale, principalement les produits laitiers, et les légumes mal lavés, peu cuits ou mal...
Actualité
19.12.2024
En 1896, deux médecins des Hôpitaux de Paris, Charles Achard et Raoul Bensaude, ont identifié une infection chez des patients présentant des symptômes...
Document de presse
10.12.2024
Dans un écosystème de la recherche et de l’innovation en santé très dynamique en France, la création de synergies entre acteurs publics et privés est devenue...
Document de presse
05.11.2024
Offrir les thérapies les plus innovantes aux personnes sourdes et malentendantes, mais aussi à celles souffrant d’acouphènes, de troubles de la parole et du...
Document de presse
24.10.2024
Entre 15 et 20 % de la population traverse, à un moment ou un autre de sa vie, un épisode dépressif1, à savoir « un état de profonde détresse qui dure »....
Actualité
08.10.2024
Des chercheurs de l’Institut Pasteur, institut labelisé Carnot, ont développé une technologie innovante : des organes lymphoïdes sur puce capables de simuler...
Actualité
18.09.2024
La coqueluche est une maladie respiratoire particulièrement contagieuse et potentiellement grave voire mortelle pour les plus fragiles comme les nouveaux-nés...
Actualité
11.07.2024
La leptospirose est une maladie transmise par les animaux (zoonose), d’origine bactérienne. Elle est présente dans le monde entier avec une prépondérance...
Actualité
04.07.2024
Par quels mécanismes exacts les coronavirus nous infectent-ils ? Plus de quatre ans après l’émergence chez l’être humain du tristement célèbre SARS-CoV-2, de...