Actualité
08.03.2025
Crédit illustrations : Margaux Pailha EI
Saviez-vous que seules 20 % des biographies de Wikipédia sont consacrées à des...
Portrait
06.03.2025
Son sujet actuel : étudier et mesurer l’impact de notre alimentation, et notamment de certains additifs, sur notre flore intestinale. Son équipe analyse les...
Actualité
05.03.2025
Les transferts de molécules d’ADN d’une espèce à une autre sont des évènements relativement fréquents à l’échelle évolutive, mais pas seulement. Par exemple...
Document de presse
27.01.2025
Largement utilisés par l’industrie agroalimentaire, les agents émulsifiants, un type d’additifs alimentaires, sont retrouvés dans de nombreux aliments de notre...
Document de presse
21.11.2024
Avec l’essor des antibiotiques dans les années 1930, la phagothérapie (c’est à dire l’utilisation de virus appelés bactériophages dans la lutte contre les...
Portrait
18.11.2024
De l’université à l’étude comportementale des gibbons, en passant par la prestigieuse université de Cambridge, Morgane est animée par une quête essentielle :...
Vidéo
05.11.2024
Science ou Fiction ?
Aux Utopiales, nous avons soumis le public à un quiz scientifique surprenant : peut-on récupérer l'ADN des dinosaures? Les éponges peuvent...
Actualité
04.11.2024
L’ADN contenu dans nos cellules est la molécule porteuse de l’information génétique ainsi que le principal support de l’hérédité. Elle est constituée de...
Actualité
05.09.2024
60 milliards de kilomètres soit 400 fois la distance Terre-Soleil : telle serait la longueur de la totalité de l’ADN du corps humain, s’il était entièrement...
Actualité
30.05.2024
L’OMS vient de révéler, en mai 2024, la liste des principales bactéries résistantes aux antibiotiques : les entérobactéries résistantes aux carbapénèmes font...